Некоторые подходы к оценке качества атмсферного воздуха промышленного города с применением расчета концентрации загрязняющих веществ по валовым выбросам - Мисюченко, Виктория Мечеславовна; Пинчук, Анастасия Владимировна; Ровенская, Ирина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Представлен расчетный метод оценки качества атмосферного воздуха по валовым выбросам отдельных загрязнителей, позволяющий оценить качество воздуха без проведения инструментальных замеров. Проанализирована эффективность внедрения воздухоохранных мероприятий на примере одного из промышленных центров Республики Беларусь г. Борисова. Рассмотрена динамика выбросов загрязняющих веществ в целом по промышленному городу и приведены результаты статистических данных по затратам на мероприятия по охране атмосферного воздуха. Установлено, что увеличение капитальных и текущих затрат не влияет на количество выбрасываемых в атмосферный воздух веществ.