Аккумуляция 137Cs лишайником Hypogymnia physodes (на примере Гомельской области) - Сеглин, Вероника Николаевна; Храмченкова, Ольга Михайловна; Дворник, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
В работе представлены результаты определения содержания 137Cs в биомассе лишайника Hypogymnia physodes, произрастающего в сосновых лесах на территории Гомельской области с различными уровнями радиоактивного загрязнения. Исследования проводились как на условно чистых, так и радиоактивно загрязненных территориях с плотностью загрязнения почвы 137Cs от 37 до 1488 кБк/м2. Показана высокая аккумулирующая способность Hypogymnia physodes в отношении 137Cs, а также рост концентрации радионуклида в биомассе лишайников с увеличением плотности загрязнения почвы. Отмечены различия в накоплении 137Cs лишайником Hypogymnia physodes, произрастающем в разновозрастных сосновых насаждениях. Наименьшие концентрации 137Cs отмечены в образцах, произрастающих в спелых сосняках, при этом талломы, отобранные в молодых сосновых насаждениях, содержат значительные количества радионуклида.