Методы сравнительного анализа видового состава насекомых различных местообитаний с использованием программной среды R - Сушко, Геннадий Геннадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Анализ публикаций по экологии сообществ, включающих насекомых, доступных в международной базе данных PubMed Central, свидетельствует, что наиболее распространенной схемой оценки видового состава различных местообитаний является сравнение с помощью многофакторного дисперсионного анализа (PERMANOVA) и теста ANOSIM, визуализация выявленных различий с применением ординации (NMDS). Завершает схему выявления видов, в наибольшей мере обусловливающих различия в выборках, способ с использованием процедур IndVal и SIMPER. Данные приемы анализа возможно реализовать в программной среде R, которая в настоящее время является общепризнанным стандартом в научных публикациях в мире. Дан краткий обзор методов сравнительного анализа видового состава на примере насекомых за последние пять лет. Приведена последовательность команд для их реализации в программной среде R с использованием результатов собственных исследований.