Прогнозная оценка последствий тяжелой аварии на Белорусской АЭС для здоровья населения - Кляус, Виктория Вячеславовна; Николаенко, Елена Владимировна; Жукова, Ольга Митрофановна; Кочергина, Наталья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Представлены результаты прогнозной оценки уровней аварийного выброса радионуклидов, мощности дозы гамма-излучения, плотности выпадений на почву. Дан прогноз доз облучения населения Беларуси в результате возможной тяжелой запроектной аварии на Белорусской АЭС (далее - БелАЭС). Установлено, что при реперной запро-ектной аварии на БелАЭС (выброс радионуклидов в окружающую среду порядка 4,5 • 1015 Бк), продолжительность переноса радиоактивного загрязнения на расстояние до 100 км от БелАЭС при различных сценариях метеоусловий составит менее 2 ч. Суммарная плотность выпадения 131I на территории до 100 км вокруг БелАЭС составит менее 29 кБк/м2 (0,78 Ки/км2), плотность выпадения ’^G’s - 5,6 кБк/м2 (0,15 Ки/км2). Максимальное прогнозируемое значение дозы облучения щитовидной железы составит до 93,8 мЗв, дозы облучения всего тела - 2,86 мЗв. На основании полученных результатов исследований обоснован перечень и объем необходимых защитных мероприятий для населения и разработаны рекомендации по проведению аварийного радиационного мониторинга (далее -АРМ) вокруг БелАЭС с учетом международных рекомендаций и нормативных документов Республики Беларусь.