Характеристика γδТ-лимфоцитов у пациентов с IgA-нефропатией - Свирская, Алеся Валерьевна; Нижегородова, Дарья Борисовна; Комиссаров, Кирилл Сергеевич; Минченко, Елена Ивановна; Пилотович, Валерий Станиславович; Зафранская, Марина Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В настоящее время IgA-нефропатия является самой распространенной формой первичного гломерулонефрита,приводящей к развитию терминальной стадии почечной недостаточности. Ее причинами являются не только генетические, но и экологические факторы, способствующие эпигенетическим изменениям как в клеточном, так и гуморальном звене иммунитета. Основными триггерами хронического аутоиммунного воспаления при IgA-нефропатииявляются такие факторы окружающей среды, как промышленные поллютанты, инфекционные агенты, аллергеныи нефротоксические ксенобиотики, которые приводят не только к нарушению продукции иммуноглобулина А в слизистых оболочках, но и к изменению состава микробиоты и мукозальных лимфоидных клеток, в том числе минорной популяции γδT-лимфоцитов. В данном исследовании определен субпопуляционный состав, активационный потенциали цитотоксическая активность γδT-лимфоцитов у пациентов с IgA-нефропатией, а также выявлена взаимосвязь иммунологических параметров различных субпопуляций γδT-клеток с биохимическими и гистологическими показателями прогрессирования заболевания. У пациентов с IgA-нефропатией установлено перераспределение субпопуляций γδT-лимфоцитов в периферической крови, характеризующееся преобладанием ткане-резидентных клеток (Vδ1+ и Vδ3+Тлимфоцитов) и статистически значимым снижением доминирующей субпопуляции Vδ2+Т-лимфоцитов относительноконтрольной группы. Показано, что субпопуляции γδT-лимфоцитов не характеризовались цитотоксической активностью, однако выявленное повышение экспрессии активационной молекулы HLA-DR на Vδ1+ и Vδ3+Т-лимфоцитахсвидетельствует о возможной антиген-презентирующей способности данных клеток. Полученные результаты могутбыть использованы в качестве потенциальных биомаркеров в ранней диагностике аутоиммунной патологии почек.