Субпопуляционный состав интраэпителиальных лимфоцитов у пациентов с болезнью Крона - Мохаммед, Али Джассим; Нижегородова, Дарья Борисовна; Воробей , Александр Владимирович; Старостин , Андрей Михайлович; Зафранская, Марина Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Болезнь Крона представляет собой аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся развитием хронического рецидивно-ремиттирующего воспаления, преимущественно в терминальных отделах тонкой кишки и толстой кишке, в результате генетической предрасположенности или действия факторов окружающей среды. Иммунопатогенез болезни Крона ассоциируется с нарушением бактериального клиренса и изменением иммунологических показателей, что приводит к дисбалансу экосистемы желудочно-кишечного тракта, сформированной микробиомом и такими неживыми компонентами, как слизь, пищевые метаболиты или добавки. Важную роль в мукозальном иммунитете играют интраэпителиальные лимфоциты желудочно-кишечного тракта, фенотип и функциональный профиль которых во многом определяется составом микробиома и воздействием на него различных экологических факторов (диета, курение, сезонные изменения, загрязнение воздуха, гигиена и др.). В данном исследовании у пациентов с болезнью Крона установлены фенотипические изменения интраэпителиальных лимфоцитов тонкой и толстой кишки, выявлена корреляционная зависимость между субпопуляциями интраэпителиальных лимфоцитов тонкой и толстой кишки и клинико-морфологическими показателями. Полученные данные могут являться биомаркером иммунного воспаления в желудочно-кишечном тракте и позволяют рассматривать интраэпителиальные лимфоциты в качестве терапевтической мишени при иммунорегуляции адаптивного мукозального иммунного ответа на аутоантигены.