Влияние эрозионно-аккумулятивных процессов на перераспределение 137Cs на склоновых землях - Цыбулько, Николай Николаевич; Цырибко, Виктор Борисович; Устинова, Анна Михайловна; Логачёв, Илья Александрович; Митькова, Анастасия Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В исследовании проанализировано изменение удельной активности 137Cs на склоновых землях под влиянием эрозионных процессов с 2015 по 2020 г. Количественные показатели перераспределения 137Cs эрозионными процессами зависят от плотности радиоактивного загрязнения территории, интенсивности жидкого и твердого стока, растительного покрова и использования земель. На эродированных почвах, расположенных на склоне, удельная активность 137Cs в пахотном слое ниже, чем на неэродированных и намытых почвах соответственно на 5,7-49,0 и на 32,0-70,3 %. Наибольшая удельная активность 137Cs в почве отмечается на намытых почвах в зоне аккумуляции наносов. Влияние эрозионно-аккумулятивных процессов на перераспределение радионуклидов в верхнем слое почвы на пахотных склоновых землях необходимо учитывать при проведении крупномасштабного картографирования загрязненных радионуклидами территорий и использовании сельскохозяйственных земель.