Тяжелые металлы в почвах и в растениях пшеницы в зоне воздействия предприятия по производству строительных материалов - Самусик, Елена Андреевна; Головатый, Сергей Ефимович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Исследования дерново-подзолистых почв лесных и сельскохозяйственных земель в зоне воздействия предприятия по производству строительных материалов показали, что газопылевые выбросы существенно влияют на содержание в почвах и растениях тяжелых металлов. Оценка содержания валовых форм тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах лесных и сельскохозяйственных земель, попадающих в зону воздействия ОАО «Красносельскстройматериалы», свидетельствует о полиэлементном загрязнении почв кадмием, мышьяком и цинком. Загрязнение почв лесных и сельскохозяйственных земель свинцом носит фрагментарный характер. Наибольшая встречаемость проб с превышением гигиенических нормативов для почв лесных земель установлена для валовых форм цинка, а для почв сельскохозяйственных земель - кадмия и мышьяка. Оценка подвижных форм металлов выявила загрязнение почв преимущественно цинком и свинцом. Загрязнение почв кадмием незначительное и носит фрагментарный характер. Отмечается, что дерново-подзолистые почвы сельскохозяйственных земель в северо-восточном направлении от предприятия характеризуются высоким уровнем загрязнения подвижными формами цинка и свинца. В исследованиях не выявлены превышения максимально допустимых безопасных уровней содержания кадмия и свинца в зерне и соломе пшеницы, однако максимальные концентрации данных элементов в растениях этой культуры на некоторых участках в среднем на 25-60 % выше по сравнению с таковыми на контрольных участках, что указывает на наличие локальных зон, в которых наблюдается повышенное накопление тяжелых металлов в сельскохозяйственных растениях. В этой связи в зоне воздействия ОАО «Красносельскстройматериалы» необходимо организовать мониторинг качества растениеводческой продукции на содержание тяжелых металлов.