Профессиональные компетенции инженера-эколога и необходимые для их формирования знания физики - Чикова, Тамара Семеновна; Головатый , Сергей Ефимович; Маскевич, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Проанализирована роль экологических рисков, решение которых определяет сохранение и прогресс цивилизации. Обоснован рост значимости профессии эколога в современном мире и необходимость расширения экологических специальностей. Дана характеристика профессиональных компетенций инженера-эколога. Отмечена роль физики в формировании знаний и умений, необходимых для успешной реализация профессиональных компетенций эколога. Рассмотрены основные законы и положения физики, знание которых обеспечивают эффективную подготовку специалистов экологического профиля в области природоохранной деятельности. Показано, что с учетом важности междисциплинарных знаний в понимании взаимосвязи природных и техногенных процессов, а также роли антропогенного фактора в глобальных экологических проблемах, современная традиционная структура физического образования в системе профессиональной подготовки инженера-эколога в учреждении высшего образования требует совершенствования