Особенности заболеваемости раком молочной железы (по данным Витебского областного клинического онкологического диспансера) - Масалкова, Юлия Юрьевна; Беляева, Дарья Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Представлены результаты статистической обработки данных по диагностике рака молочной железы пациентов в УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер» за 2019-2020 гг. Проанализированы выписки из медицинских карт 1061 пациента (617 - 2019 год; 444 - 2020 год) в возрасте от 20 до 99 лет. Изучены методы диагностики заболевания, стадии регистрации рака молочной железы, обстоятельства начала заболевания, соотношение поражения разных участков молочной железы согласно МКБ-10, результаты анализа возникновения заболевания в зависимости от возраста, особенности возникновения рецидивов и метастазов, летальность пациентов разных возрастных групп, соотношение пациентов городской и сельской местности. В 91,99 % случаев для диагностики заболевания был использован морфологический метод, наименьшее применение нашли УЗИ-диагностика (0,75 % случаев) и рентгенологический (0,28 % случаев) метод диагностики. В большинстве своем (45,80 % случаев) заболевание было выявлено на II стадии, в 7,71 % случаев рак молочной железы регистрировался на IV стадии. В более чем половине случаев (50,51 %) заболевание поражало верхний наружный квадрант молочной железы, что соответствует коду С50.4 по МКБ-10 (злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы). Отмечено возрастание риска возникновения рака молочной железы с увеличением возраста пациентов (аппроксимация - 0,9577), при среднем возрасте заболевших - 62 года. Рецидивы и метастазы были обнаружены у 13,57 % пациентов с раком молочной железы, причем в 36,81 % случаях - на IV стадии заболевания. Среди пациентов наибольшее количество рецидивов и метастазов (по 22 случая) было обнаружено в возрастных группах 55-59 и 60-64 лет. Летальность за 2019-2020 гг. составила 7,92 % (умерло 84 пациента, среди которых рецидивы и метастазы были выявлены у 38 человек). Большая часть всех пациентов (77,57 %) с выявленным РМЖ, проживают в городской местности, 22,43 % - пациенты из сельских населенных пунктов.