Внедрение технологии по максимальному вовлечению отходов кондитерских производств в хозяйственный оборот Республики Беларусь - Улащик, Екатерина Александровна; Мисюченко, Виктория Мечеславовна; Никитич, Анастасия Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Отходами кондитерского производства в Республике Беларусь на данный момент являются яичная скорлупа, продукты питания (испорченные, загрязненные), содержащие вредные пищевые добавки. На основе статистических данных было установлено, что общее количество образованных отходов кондитерского производства и яичной скорлупы с 2015 по 2020 г. увеличилось на 86,6 %. Отходы кондитерских производств в нашей стране в настоящее время практически не перерабатываются и поступают на захоронение на полигон в составе коммунальных отходов, увеличивая загрязнение окружающей среды. Поэтому появилась экономически, технологически и экологически обоснованная необходимость в разработке рекомендаций по управлению отходами кондитерского производства. На примере одного из крупнейших кондитерских предприятий Республики Беларусь было исследовано и обосновано применение технологического оборудования - установки барабанной сушилки с целью переработки отходов скорлупы яичной. Для получения качественного сырья (муки скорлупы яичной) основным параметром установок является возможность поддержания высоких температур. Эта характеристика послужила основным параметром выбора барабанной установки. Расчеты показали, что затраты на сбор и передачу отходов предприятиям-переработчикам значительно меньше, чем стоимость оборудования барабанной сушилки. Такие установки требуют дооборудования различными дорогостоящими комплектующими. Кроме того, были учтены расходы на подготовку площадки, на которой будет установлено оборудование, а также проводиться пуско-наладочные работы, регулярное санитарно-технические обслуживание, технические осмотры и ремонт установки. Учитывая объемы образования данных отходов на предприятиях и в целом по республике, для нашего государства не целесообразно производить индивидуальную переработку этих отходов внутри производства. Рекомендуется передавать отходы скорлупы яичной на переработку сторонним специализированным предприятиям. Данное решение поможет сократить объемы передаваемых отходов скорлупы яичной на объекты захоронения, а также позволит предприятиям-переработчикам окупать установки по ее переработке за счет реализации полученной продукции.