Опыт непрерывного подращивания сеголетков широкопалого рака Astacus astacus для потребностей аквакультуры - Голубев, Александр Петрович; Алехнович, Анатолий Васильевич; Бодиловская, Ольга Александровна; Улащик, Екатерина Александровна; Гопинатхан , Анилкумар (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Разработан метод ускоренного искусственного выращивания в аквакультуре сеголетков Astacus astacus в климатических условиях Беларуси. Первоначально новорожденных личинок A. astacus выращивали с начала июля до начала октября (летний период) в открытых лотках при температуре 12-25 °C. В последующий зимний период (начало октября - начало апреля) подросшие особи выращивались в аквариумах в отапливаемом помещении при температуре 18-20 °C. Средняя масса особей в конце летнего периода снижалась от 392 до 265 мг с увеличением конечной плотности посадки от 6 до 54 особей^м-2. Средняя масса особей в конце зимнего периода незакономерно изменялась от 688 до 939 мг в градиенте конечной плотности посадки 58-122 особей^м-2. Эти показатели близки к аналогичным данным для молоди в естественных водоемах в конце первого и второго лета жизни. Уравнение зависимости между средней плотностью посадки (N, экз/м-2) за весь период выращивания и средней массой (W, мг) для особей в возрасте 3,5-4 мес., рассчитанное по результатам настоящего исследования и данным других авторов, имеет вид: W = 424-1034gN. Аналогичное уравнение для особей в возрасте 9-10 мес. в конце зимнего выращивания имеет вид: W = 1376-2784gN. Эти уравнения представляют собой альтернативные стратегии аквакультуры, позволяющие производить больше молоди с меньшей массой тела или меньшее количество более крупных особей. В целом интродукция 9-месячных A. astacus в пруды позволяет получать в Беларуси экземпляры товарной массы ( 10 г) в возрасте двух лет, или на один-два года раньше, чем в естественных водоемах. Максимальную начальную плотность (No) выращивания в аквакультуре новорожденных личинок A. astacus и особей в возрасте Nv 3-4 мес. можно рассчитать по уравнению: No= где Nlim - плотность особей в конце периода выращивания, рассчитанная по приведенным выше уравнениям, при которой их масса будет соответствовать таковой для особей в естественных водоемах в конце их первого или второго лета жизни; S - выживаемость особей в аквакультуре, выраженная в долях единицы. Согласно этому уравнению, No для первой и второй возрастных групп составляет 423 экз/м-2 и 33 экз/м-2 соответственно.