Флористический состав и пространственные изменения придорожной растительности в экспозиции «выемка» на примере автомобильных дорог г. Минска и Минской области - Шавалда, Евгений Сергеевич; Степанович, Иосиф Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Приведены результаты эколого-флористических исследований придорожных фитоценозов при прохождении автодороги в экспозиции «выемка». Выполнено описание растительности по линии трансекты с представленной структурой и видовым разнообразием путем разделения на 5 секторов в зависимости от удаленности от дорожного полотна и конструкции полосы отвода. 5-й сектор в данной работе не учитывался из-за интереса к растениям антропогенно нарушенной территории полосы отвода. Составлен и проанализирован список сосудистых растений и мохообразных, насчитывающий 225 видов, которые относятся к 54 семействам, 167 родам. Семействами с наибольшим количеством видов являются Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Rosaceae и Brassicaceae, что соответствует таксономической характеристике городских ландшафтов и придорожных фитоценозов. Отмечается значительная роль инвазионных видов: Echinochloa crus-galli (L.) P. Beauv, Conyza canadensis (L.) Cronq., Festuca arundinacea Schreb., Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt. и др. Секторальное разделение позволило проследить влияние отдаленности от автодороги и изменения эдафических условий на видовой и эколого-ценотический состав растительности, их биоморфологический спектр по системе К. Раун-киера. Так, переувлажнение и сток солевых противогололедных реагентов в секторах 2 способствует развитию гигрофитных форм растений и видов-нитрофилов: Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud., Aegopodium podagraria L. и др. Эрозионные процессы и недоразвитие почвенного покрова в секторах 3 положительно сказываются на произрастании галофитов и псаммофитов: Oenothera biennis L., Sedum acre L. и др. По эколого-ценотическим группам с указанием сегетально-рудеральной принадлежности преобладают лесные (41 или 18,2 %) и луговые (40 или 17,8 %) виды, выражен вклад растений, характерных для рудеральных и луговых местообитаний (24 или 10,7 %), отмечаются сегетально-рудеральные (23 или 10,2 %), рудеральные (20 или 8,9 %), сегетальные (15 или 6,7 %) и рудерально-сеге-тальные (10 или 4,4 %) виды.