Анализ загрязнения тяжелыми металлами мягких тканей двустворчатых моллюсков в водоемах г. Гомеля и прилегающих территорий - Макаренко, Татьяна Викторовна; Хаданович, Альбина Викторовна; Пырх, Ольга Викторовна; Парфенкова, Анастасия Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В настоящее время особое значение приобретают наблюдения за компонентами водных экосистем - гидробионтами и донными отложениями, обладающими способностью к депонированию загрязняющих веществ. Актуальными являются комплексные исследования поведения тяжелых металлов в водных экосистемах, которые позволяют давать интегральную оценку состояния водного объекта, определять вероятность вторичного загрязнения, выяснять пути миграции загрязняющих веществ. В статье рассмотрены вопросы, посвященные анализу количественных данных по содержанию тяжелых металлов в мягких тканях моллюсков, обитающих в водоемах г. Гомеля и прилегающих территорий. Получен массив данных за период исследований 2010-2021 гг., на основании которого обоснован выбор перловицы (Unio pictorum L.) обыкновенной в качестве объекта мониторинговых исследований экологического состояния водных объектов. Изменение содержания меди, свинца и никеля в тканях изучаемых видов моллюсков с 2010 по 2021 г. свидетельствует об изменении физико-химических условий в изучаемых водоемах, а также содержания биологически доступных форм металлов в воде и донных отложениях водных экосистем. Данный факт подтверждает наличие различных путей поступления тяжелых металлов в организм разных видов двустворчатых моллюсков, а также доступности соединений металлов в компоненты одной и той же водной экосистемы для разных видов моллюсков. В результате проведения анализа массива данных, полученных с 2010 по 2021 г., авторы определили фоновые концентрации содержания тяжелых металлов в тканях перловицы обыкновенной, обитающей в водоемах г. Гомеля и прилегающих территорий: для свинца - 0,17 мг/кг, цинка - 19,20 мг/кг, меди - 0,71 мг/кг, марганца -1084,22 мг/кг, кобальта - 0,25 мг/кг, хрома - 0,71 мг/кг, никеля - 0,95 мг/кг. Показаны закономерности изменения количественного содержания тяжелых металлов в мягких тканях моллюсков.