Загрязнение древесины и коры 137Cs в высоковозрастных насаждениях ольхи черной в ближней зоне Чернобыльской атомной электростанции - Гарбарук, Дмитрий Константинович; Углянец, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Приводятся результаты изучения загрязнения 137Cs древесины и коры ольхи черной в высоковозрастных насаждениях наиболее распространенных типов леса в ближней зоне Чернобыльской атомной электростанции. Определены параметры накопления радионуклида этими тканями по типам леса и в целом по формации. Установлена связь накопления ими 137Cs с индексом почвенного увлажнения. Выявлены особенности распределения радионуклида в древесине деревьев по классам роста и развития по Крафту и по радиальному профилю ствола, а также в валежнике. Установлены корреляционные связи содержания данного радионуклида в древесине и коре с плотностью загрязнения почвы 137Cs и расстоянием до места его выброса. Несмотря на высокие уровни загрязнения местности 137Cs в спелых и перестойных насаждениях ольхи черной белорусскому нормативу РДУ/ЛХ-2001 для заготовки круглых лесоматериалов для строительства стен жилых зданий и топливной древесины соответствует неокоренная древесина в 7,7 % насаждений, для заготовки прочих круглых лесоматериалов - в 26,9 %.