Влияние экономических, технологических, социальных и экологических факторов на развитие энергетики в Республике Беларусь - Зорина, Татьяна Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Изучается влияние экономических, технологических, экологических и социальных факторов на развитие энергетического сектора путем совершенствования методологии устойчивого энергетического развития. Под устойчивым энергетическим развитием автор понимает улучшение саморегулирующейся системы энергоснабжения и энергопотребления, обеспечивающей энергетическую безопасность, одинаково доступное удовлетворение энергетических потребностей и стремлений всех слоев общества к сохранению окружающей среды. Факторы устойчивого энергетического развития разделены по следующим критериям: по направлению воздействия (внешние и внутренние); по сфере, к которой они относятся (экономические, технологические, социальные и экологические); по принципам оценки устойчивого энергетического развития (доступность ресурсов, направления социально-экономического развития, спрос на энергоресурсы, энергетическая безопасность). При предлагаемом автором методе расчета интегрального показателя, характеризующего устойчивое энергетического развитие, каждому из факторов (экономические, технологические, социальные и экологические) присваивается одинаковый вес. Проведен динамический анализ устойчивого эренгетичисего развития Республики Беларусь в 2010-2019 гг., который в 2019 г. вырос на 4 % по сравнению с 2010 г. В разрезе отдельных факторов наблюдается следующая динамика: 1) экономические факторы: наибольшее значение было достигнуто в 2011-2012 гг. (0,432), наименьшее наблюдалось в 2013 г. (0,385); 2) технологические факторы характеризуются значительной степенью неравномерности: самое высокое значение было достигнуто в 2019 г. (0,418), наименьшее наблюдалось в 2014 г. (0,336); 3) уровень социальных факторов существенно не изменился: самое высокое значения в 2014 г. (0,949), самое низкое значение наблюдалось в 2010 и 2019 гг. (0,923); 4) экологические факторы устойчивого энергетического развития имели положительную динамику: их уровень увеличился в 2019 г. по сравнению с 2010 г. на 4,37 % с 0,559 до 0,585. По результатам анализа сформулированы меры, направленные на устойчивое энергетическое развитие Республики Беларусь: 1) развитие электротранспорта. На сегодняшний день в стране эксплуатируется около 3100 транспортных средств с электрическим приводом; 2) использование электроэнергии в жилищном строительстве для отопления и горячего водоснабжения; 3) полная электрификация железнодорожного транспорта. В настоящее время этот показатель составляет около 25 %; 4) создание и развитие энергоемких отраслей промышленности (водородная энергетика, цементная промышленность, цветная металлургия, химическая промышленность и т. д.).