Постлучевые изменения тромбоцитарного звена и взаимных соотношений гематологических показателей крови крыс - Пархимович, Ольга Георгиевна; Буланова, Клавдия Яковлевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Кровь играет важную роль в поддержании гомеостаза и функционально объединяет другие системы организма. При действии ионизирующего излучения изменениям в органах и тканях сердечно-сосудистой системы предшествуют изменения в системе крови. В данном исследовании проведен анализ динамики изменения тромбоцитарного звена и взаимных соотношений с рядом других гематологических показателей после острого облучения в дозе 1 Гр. При влиянии облучения в дозе 1 Гр на тромбоцитарное звено системы крови было выявлено, что ширина распределения тромбоцитов и их средний объем не изменялись во все исследованные сроки постлучевого периода. Наблюдалось снижение числа тромбоцитов и величины тромбокрита только на 10-е сутки после острого облучения. Из-за уменьшения количества лимфоцитов на 3-и, 10-е и 30-е сутки после облучения животных в дозе 1 Гр возникают условия для увеличения роли тромбоцитов в выполнении иммунных реакций. Достоверное падение числа тромбоцитов и рост количества нейтрофилов на 10-е сутки после облучения позволяет последним интенсифицировать свое участие в формировании постлучевых воспалительных реакций. Показатель, отражающий динамику отношений между количеством в крови тромбоцитов и эозинофилов в течение реабилитационного периода, значительно уменьшился на 10-е сутки по сравнению с необлученным контролем вследствие падения количества тромбоцитов и увеличения содержания эозинофилов. Эти постлучевые изменения способны привести к снижению синтеза инактиваторов спазма сосудов бронхов, осуществления антипаразитарных функций и противоопухолевого иммунитета. Уменьшение к 10-ым суткам постлучевого периода числа тромбоцитов приводит к нарушению соотношений между тромбоцитами и базофилами. Количественное и функциональное преобладание базофилов способно нарушить аккумулирующие способности тромбоцитов для серотонина, гистамина и усилить повреждающее действие анафилактических медиаторов базофилов. Таким образом, формирование функциональных особенностей реакций системы крови в течение исследуемого периода реабилитации является следствием отклонений в ту или иную сторону числа лейкоцитов и изменений в лейкоцитарной формуле. Количество эритроцитов, величины гематокрита, концентрации гемоглобина в крови оставались стабильными на 3-и сутки после однократного облучения. К 10-ым суткам происходило увеличение числа эритроцитов, а к 30- и 90-ым - падение.