Накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) в условиях Беларуси - Рупасова, Жанна; Добрянская, Ксения; Сулим, Дарья; Задаля, Виктория; Павловский, Николай; Павловская, Алла; Шатравко, Валентин; Белый, Павел; Гончарова, Людмила; Шпитальная, Тамара (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Приведены результаты сравнительного анализа в южной агроклиматической зоне Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021 и 2022 годов параметров накопления основных групп биофлавоноидов и ду- бильных веществ в плодах 5 новых интродуцированных сортов жимолости съедобной – Aurora, Honeybee, Indigo Gem, Wojtek, Zojka и районированного сорта Ленинградский великан, выбранного в качестве эталона сравнения. Установлено, что пониженный и весьма неравномерный температурный фон второго сезона в период формирования плодов способствовал их преимущественному обогащению по сравнению с предыдущим, более теплым сезоном, на 8–50 % собственно антоцианами и на 13–43 % дубильными веществами, наиболее значительному в первом случае у сорта Honey bee, во втором – у сортов Ленинградский великан и Indigo gem, на фоне преимущественного обеднения на 14–38 % лейкоантоцианами и в меньшей степени (на 6–14 %) катехинами при отсутствии значимых межсезонных различий в накоплении флавонолов и в большинстве случаев в общем выходе Р-витаминов. У большинства таксонов жимолости, особенно у сорта Honey bee, установлено позитивное влияние неблагоприятного температурного фона на совокупность характеристик фенольного комплекса плодов и негативное у сорта Indigo gem при наиболее выраженной его устойчивости к воздействию данного фактора у сорта Wojtek.