Деградация земель как объект судебной экологической экспертизы - Позняк, Сергей (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Посредством хозяйственной деятельности компоненты окружающей среды подвергаются прямому или косвенному антропогенному воздействию, в результате которого происходит, как правило, изменение функций, состава, свойств и режимов почвы, снижается ее природно-хозяйственная значимость, что в ряде случаев приводит к деградации земель. Анализ следственной и экспертной практики свидетельствует, что в судебном производстве существенную часть занимают материалы, связанные с деградацией земель в результате нарушения природоохранного законодательства по статьям 267, 269, 270 Уголовного кодекса Республики Беларусь, статьям 6.10, 6.11, 6.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В исследовании приводится пример из практики проведения судебной экспертизы. При незаконном проведении работ по раскопке земель в прибрежной полосе водоема окружающей среде причиняется вред по причине деградации земель (включая почвы). С целью установления всех обстоятельств экологического правонарушения и в соответствии со статьями 226, 227, 228 УПК Республики Беларусь назначена судебная экологическая экспертиза объектов почвенно-геологического происхождения. В связи с давностью исследуемого события и принципиальным изменением материальной обстановки на земельных участках, экспертиза проводилась путем изучения материалов, предоставленных с постановлением о назначении экспертизы, анализа нормативной, нормативно-технической, специальной технической документации в области охраны окружающей природной среды, проведения экспертного осмотра, ситуационного анализа, сравнения результатов исследования с требованиями нормативной, нормативно-технической, специальной технической документации и фактическими данными, которые обусловили возникновение исследуемого события, а также по результатам экспертного осмотра места экологического правонарушения. В ходе проведения исследований установлены обстоятельства конкретного экологического правонарушения и даны ответы на вопросы органа, производящего дознание. Показано, что на земельном участке, предоставленном для ведения сельскохозяйственного производства, плодородный слой земли (почвы) не уничтожен, его мощность соответствует среднестатистическим значениям мощности плодородных горизонтов для почв данной типовой принадлежности. Факт деградации земель (включая почвы), истощения, повреждения, уничтожения или иного ухудшения их состояния по причине хозяйственной деятельности на земельном участке не выявлен. В результате ведения сельскохозяйственного производства на земельном участке вред окружающей среде не причинен, поскольку исходный рельеф местности не изменялся, деградация земель (почв) не выявлена, повреждения плодородного слоя почвы и травянистого растительного покрова не произошли. При ведении хозяйственной деятельности допущено нарушение правил охраны окружающей среды: п. 1.7, ст. 53, гл. 11 Водного кодекса Республики Беларусь – устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных в границах водоохранных зон, прибрежных полос и абз. 4, ч. 1, ст. 89 Кодекса Республики Беларусь о земле – загрязнение отходами производства и потребления.