Система компьютерного зрения в мобильных устройствах - Смирнова, Татьяна; Ткаченко, Сергей (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Представлены результаты проектирования системы компьютерного зрения с использованием глубокого обучения для управления подконтрольными системами. Результаты исследования основаны на использовании сверточной нейронной сети и направлены на решение задач как напрямую, так и косвенно связанных с проблемами в области экологии. Описан принцип и показана базовая модель использования технологии компьютерного зрения в актуальных проектах: 1) соблюдение нормы социального дистанцирования в условиях пандемии COVID; 2) бесконтактный манипулятор для управления техническими объектами. Проект «Социальное дистанцирование в условиях пандемии COVID-19» разработан как средство автоматического контроля за дистанцией в местах массового скопления людей. Изучается принцип работы детектора, основанный на технологии компьютерного зрения, что позволяет контролировать соблюдение нормы физического дистанцирования. Для работы детектора требуется компьютер с необходимым программным обеспечением и результаты изображений с видеокамеры. Работа детектора проверена в реальных условиях: результаты контроля удовлетворительные. Погрешность при определении расстояния не превышала 9 %. Предполагается, что такое устройство может использоваться различными службами, включая санитарные, для контроля соблюдения населением рекомендаций системы здравоохранения относительно правил дистанцирования. Проект «Бесконтактный манипулятор» был разработан для дистанционного управления объектами при работе в труднодоступных и опасных для здоровья человека местах (атомные станции, переработка токсичных отходов), а также людям с ограниченными физическими возможностями. В его работе реализованы три функции – трекинг ключевых точек руки, перехват действий манипулятора компьютерной мыши, управление дополнительными функциями компьютера. Работа манипулятора также проверена в реальных условиях, степень достоверности результатов высокая. В перспективе манипулятор предполагается использовать в мобильном аппаратно-программном комплексе, предназначенном для обработки изображений с последующим анализом данных. Области практического применения комплекса – экологический мониторинг, исследование процессов эрозии почв, наблюдение за изменениями растительного покрова, анализ заболеваемости растений, сортировка отходов, экология человека. Ресурсы современных информационных технологий, реализованные через представленные проекты, демонстрируют возможность замены производства части материальных приборов их виртуальными аналогами, безопасными с точки зрения экологии.