Полиморфизм генов MDR1, MTHFR, GSTМ1, GSTТ1 и предрасположенность к развитию острого лейкоза у детей - Савицкая, Татьяна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Роль генетического полиморфизма в развитии онкологических заболеваний находится на стадии активного изучения, но уже сегодня накопленные данные свидетельствуют о его значимости в медицине. Исследования в этой области позволят не только лучше понять механизмы канцерогенеза, но и выявлять группы риска для каждой нозологии, мониторировать эти группы для раннего выявления онкологических заболеваний. При поиске генетических маркеров онко-гематологических заболеваний исследовали аллеломорфы генов, участвующих в системах биотрансформации ксенобиотиков. В работе использованы молекулярно-генетические методы: полимеразной цепной реакции и рестрикционного анализа. В результате исследования впервые определены частоты встречаемости генотипов MDR1, MTHFR, GSTМ1, GSTТ1 у белорусских детей. При анализе ассоциаций полиморфных вариантов гена MDR1 C3435Т с риском развития острого лейкоза (ОЛ) установлено, что гетерозиготные индивидуумы с аллелем «дикого» типа MDR1 C3435Т характеризуются сниженным риском развития ОЛ, а гомозиготные носители 2 мутантных аллелей MDR1 Т3435Т имеют значительный риск развития как острого лимфобластного (ОЛЛ), так и острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) (р = 0,01 и р = 0,02, соответственно). При анализе ассоциаций полиморфных вариантов гена GSTТ1 обнаружено, что у детей с «не 0» генотипом почти в 6 раз повышен риск развития ОЛ по сравнению с пациентами с «0» генотипом, и значительно выше именно в отношении риска развития ОМЛ (р = 0,003). Не выявлено статистически значимых ассоциаций полиморфизмов MDR1 G2677Т, MTHFR C677Т и GSTM1 с риском развития острого лейкоза, что свидетельствует о том, что ни один из этих изученных генотипов не является фактором предрасположенности к этому заболеванию. Как показали результаты собственного исследования, генетический полиморфизм может быть важным фактором, определяющим предрасположенность к острым лейкозам. Кроме этого, дальнейшее изучение полиморфизма генов и связей с их различными заболеваниями позволит охарактеризовать генетические особенности, характерные для белорусской популяции.