Динамика применения удобрений и потери элементов питания на сельскохозяйственных землях Беларуси - Ломонос, Михаил; Ломонос, Ольга (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В исследовании приведены результаты сравнительного анализа статистических данных Национального статистического комитета Республики Беларусь за пятилетний период (2017–2021 гг.) по внесению минеральных удобрений на сельскохозяйственных землях Беларуси, рассчитаны и представлены потери основных элементов питания (азота, фосфора, калия) при их применении. Произведен расчет продуктивности сельскохозяйственных культур, на основании чего установлены показатели выноса элементов питания с урожаем. Определена разница между приходной и расходной частями элементов питания с целью оценки влияния вносимых минеральных удобрений на окружающую среду. Согласно представленным данным, наблюдается снижение внесения минеральных удобрений по сравнению с предыдущим периодом (2012–2016 гг.) на 59 кг/га д. в. Расчет структуры статей расхода азота в среднем по республике за 2017–2021 гг. показывает, что значительная часть азота (72 % от общего количества) идет на формирование урожайности сельскохозяйственных культур, а оставшееся его количество составляют газообразные потери (21 %), потери от выщелачивания (6 %) и эрозии почв (1 %). Практически весь фосфор, вносимый с удобрениями, используется сельскохозяйственными культурами для формирования урожая и лишь незначительная его часть теряется в результате эрозионных процессов (0,1–0,4 кг/га). Потери калия составляют 10 %, из которых 9 % теряется в результате выщелачивания. Задача современного земледелия состоит в оптимизации и повышении эффективности использования минеральных удобрений, что снизит риски их негативного влияния на экологическую обстановку. Строгое соблюдение технологических рекомендаций по их применению будет способствовать предотвращению нарушения равновесия экосистемы.