Экологические особенности и ДНК-штрихкодирование чужеродных видов Aphidoidea, включенных в Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси - Воробьева, Мария; Жоров, Дмитрий (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В исследовании представлена информация о географических и биоэкологических особенностях 10 инвазивных видов тлей – вредителей декоративных, плодово-ягодных и сельскохозяйственных культур. Отмечено, что по трофической специализации большинство видов (Brachycaudus (Acaudus) divaricatae Shaposhnikov, 1956, Panaphis juglandis (Goeze, 1778), Drepanosiphum platanoidis (Schrank, 1801), Phyllaphis fagi (Linnaeus, 1767), Hyadaphis tataricae (Aizenberg, 1935), Brevicoryne brassicae (Linnaeus, 1758), Cryptomyzus ribis (Linnaeus, 1758)) относятся к числу высоко специализированных фитофагов. Преобладают филлобионтные виды (Pemphigus spyrothecae Passerini, 1856, P. juglandis, D. platanoidis, Ph. fagi, H. tataricae, C. ribis), принадлежащие к дендробионтной фитобионтной группе (P. spyrothecae, P. juglandis, D. platanoidis, Ph. fagi), тогда как дендрохортобионты (B. divaricatae), дендротамнобионты (Aphis spiraecola Patch, 1914), тамнобионты (H. tataricae), хортобионты (B. brassicae), тамнохортобионты (C. ribis) и дендротамнохортобионты (A. сraccivora) представлены единичными видами. Для большинства чужеродных инва- зивных тлей (A. сraccivora, A. spiraecola, B. divaricatae, B. brassicae, D. platanoidis, P. juglandis, Ph. fagi) характерен открытоживущий образ существования, обитание в открытых галлах характерно для 2 видов (H. tataricae, C. ribis), а 1 адвентивный вид инициирует формирование закрытых галлов (P. spyrothecae). Большинство видов тлей рецентной фауны Беларуси характеризуется способностью к инициированию деформаций различных частей растений, а для 3-х видов (H. tataricae, C. ribis, P. spyrothecae) характерно формирование открытых и закрытых галлов. На сегодняшний день нуклеотидные последовательности гена COI имеются для 10 чужеродных инвазивных видов тлей для территории Беларуси, среди которых B. divaricatae, P. juglandis и D. platanoidis уже расшифрованы и депонированы в Международную базу данных нуклеотидных последовательностей (BOLDSystems). В рамках настоящего исследования расшифрованы нуклеотидные последовательности гена COI 5 видов тлей рецентной фауны Беларуси из числа чужеродных инвазивных видов (B. divaricatae, P. juglandis, D. platanoidis, A. spiraecola, A. сraccivora).