Комплексная оценка экологического состояния урбоэкосистемы г. Слуцка - Мазец, Жанна; Бонина, Татьяна; Прохоцкая, Надежда (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В исследовании приведены результаты комплексной оценки экологического состояния урбоэкосистемы г. Слуцка. Проведен анализ степени рекреационной нарушенности и степени устойчивости зеленых насаждений в условиях городской среды с разным уровнем антропогенной нагрузки: в пригородной зоне (контроль), центральной зоне Парка культуры и отдыха и на территории с высокой антропогенной нагрузкой среды, который находится вблизи промышленных предприятий г. Слуцка. Установлена низкая степень рекреационной нарушенности в контроле и в парковой зоне, тогда как в зоне промышленных предприятий состояние окружающей среды оценивается как угрожающее. Выявлена видоспецифическая реакция морфометрических изменений листовых пластинок Betula pendula Roth и Tilia cordata Mill. при использовании метода флуктуирующей асимметрии, отражающая особенности экологического состояния отдельных компонентов урбоэкосистемы. Отмечено, что древостой Парка культуры и отдыха находится в удовлетворительном состоянии и функционален как санитарно-защитная зона в условиях городской среды. Однако на участке, расположенном вблизи промышленных предприятий, состояние биоиндикаторов оценивается как критическое и позволяет предположить, что в данном районе достаточно высокий уровень загрязнения среды вредными веществами. В ходе детального изучения видоспецифических отличий морфометрических показателей Betula pendula и Tilia cordata выявлено, что наиболее вариабельным показателем оказался угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка. Именно здесь отмечаются четкие специфические различия между Betula pendula и Tilia cordata. Так, по этому показателю у Betula pendula установлен средний уровень в контроле и повышенный в условиях парка и промышленной зоны (до IV уровня), тогда как у Tilia cordata в контроле выявлен самый низкий уровень, а при повышении антропогенной нагрузки достигал критических значений и максимума в промышленной зоне. Следовательно, целесообразна разработка относительного интегрального показателя флуктуирующей асимметрии в сравнении с контролем для определенного вида растений. Таким образом, можно рассматривать Tilia cordata как эффективный биоиндикатор состояния урбоэкосистем. Полученные результаты позволяют рекомендовать экологическим службам г. Слуцка пересмотреть подходы к озеленению территории вокруг промышленных предприятий с учетом нарастающей антропогенной нагрузки.