Метод оценки доз облучения персонала и населения в результате ингаляционного поступления радионуклидов при пожарах на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения - Жукова, Ольга; Кляус, Виктория; Гусейнова, Диана; Бабич, Елена (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В исследовании представлен метод оценки доз облучения для участников пожаротушения и населения в результате ингаляционного поступления радионуклидов при чрезвычайных ситуациях (лесных пожарах) на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения (далее – метод), разработанный в результате выполнения задания «Разработка методов оценки доз облучения, ожидаемых в результате ингаляционного поступления радионуклидов при чрезвычайных ситуациях на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения» мероприятия 1.2 «Снижение рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства и повышение оперативности их ликвидации» Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – ЧАЭС) в части ответственности белорусской стороны. Применение данного метода позволит провести оценку объемной активности радионуклидов в воздухе при лесных пожарах; ожидаемых эффективных доз облучения персонала в результате ингаляционного поступления радионуклидов при тушении лесных пожаров на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения и ожидаемых эффективных доз облучения населения от ингаляционного поступления радионуклидов при лесных пожарах на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Приведены результаты апробации метода и сравнительный анализ результатов расчета ингаляционных доз облучения персонала и населения, полученных с использованием метода, с результатами моделирования, полученными с помощью программного модуля JRODOS-Wildfire. Для оценки последствий сценария пожара на участке Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (далее – ПГРЭЗ) с плотностью загрязнения территории 137Cs – 3,0–3,7×106 Бк/м2, 90Sr – 9,2×105 Бк/м2, 239Pu – 9,1–12×103 Бк/м2, 241Am – 2,1–2,6×104 Бк/м2 с помощью разработанного метода рассчитаны значения объемной активности радионуклидов на месте пожара в зоне дыхания персонала: для 238Pu − 0,39×10-2 Бк/м3, 239,240Pu − 0,67×10-2 Бк/м3, 241Am − 1,59×10-2 Бк/м3, 90Sr − 0,38 Бк/м3, для 137Cs − 1,03 Бк/м3. Прогнозируемые значения ингаляционных доз облучения персонала составят 1,70×10-6Зв, а ингаляционные дозы облучения населения, проживающего на расстоянии 87 км от места пожара (г. Мозырь), – 4,1×10-11 Зв (для взрослых). Суммарное значение дозы ингаляционного облучения лица из персонала многократно в течение года выполнявшего тушения пожаров в ПГРЭЗ в 2019 г., рассчитанная с помощью модуля JRODOS-Wildfire, составило 7,5×10-6 Зв/год. Все расчетные уровни доз облучения не превышают установленных пределов доз облучения – 5 мЗв и 1 мЗв соответственно и свидетельствуют об отсутствии необходимости применения специальных защитных мер для персонала и для населения.