Накопление меди и марганца в системе «дно – моллюски» в водоемах г. Гомеля и на прилегающих территориях - Хаданович, Альбина; Макаренко, Татьяна; Пырх, Ольга; Попичева, Екатерина (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Проведена экологическая оценка содержания и накопления меди и марганца донными отложениями водных экосистем г. Гомеля и мягкими тканями моллюсков класса брюхоногих (Gastropoda): прудовика обыкновенного (Limneae stagnalis L.), живородки речной (Viviparus viviparus L.). Получен массив данных за период исследований 2019–2021 гг., на основании которого определены фоновые концентрации меди (8,57 мг/кг) и марганца (140,0 мг/кг) в донных отложениях. Фоновое содержание меди в тканях живородки речной и прудовика обыкновенного составило – 8,33 мг/кг и 2,08 мг/кг; марганца –37,73 мг/кг и 49,34 мг/кг соответственно. В большинстве исследуемых водоемов отмечено снижение средних значений содержания меди в донных отложениях в 2020 и 2021 гг. в 1,4–4,9 раза по сравнению с таковыми в 2019 г., за исключением озер Дедно и Шапор, в которых содержание меди увеличивалось. Диапазон варьирования соединений данного металла за период исследований составил 1,63–47,57 мг/кг. Высокое содержание марганца характерно для донных отложений р. Сож выше черты города по течению (д. Кленки) и оз. Володькино, причем установлено превышение концентрации в 2,0 раза и более величин, характерных для отложений водоемов, принимающих загрязненной поверхностный сток г. Гомеля. Снижение отмечено для донных отложений оз. Шапор и У-образное, а также участков р. Сож выше города по течению и для парковой зоны. Диапазон варьирования содержания соединений марганца в донных отложениях составил 31,28–917,57 мг/кг. Содержание меди в тканях живородки выше в 2021 г. по сравнению с 2019 и 2020 гг. во всех водоемах, за исключением старицы р. Сож, при этом концентрация данного металла изменялась в пределах 4,52–32,93 мг/кг. Установлено снижение содержания марганца в мягких тканях живородки с 2019 по 2021 г. в р. Сож выше города в 4,6 раза, в р. Сож ниже по течению – в 4,8 раза, в оз. Володькино – в 2,7, оз. Любенское – в 2,1 раза, предел варьирования составил от 21,33 до 148,85 мг/кг. Наличие меди в мягких тканях прудовика составило 0,85–7,19 мг/кг. Изменение содержания марганца в мягких тканях данного вида моллюсков носило немонотонный характер и варьировало в пределах 28,73–118,58 мг/кг. Изучаемые виды моллюсков следует отнести к группе деконцентраторов, так как рассчитанные значения коэффициентов накопления в большинстве случаев имеют значения, не превышающие единицу.