Расчет рейтинга экологического развития городов и административных районов Республики Беларусь за 2021 г - Громадская, Елена; Цубленок, Дарья; Водейко, Маргарита (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Исследование ориентировано на информирование общественности и всех заинтересованных лиц о проведенной работе по расчету рейтинга экологического развития отдельных регионов страны, полученных результатах и балльном соотношении рассматриваемых административных территорий относительно друг друга. Рейтинг экологического развития регионов Республики Беларусь призван отражать деятельность в области рационального природопользования и охраны окружающей среды государственных органов, в компетенцию которых входят вопросы охраны окружающей среды, органов исполнительной власти, общественных объединений, граждан на соответствующих территориях с возможностью сопоставления информации в административно-территориальном разрезе. Он служит информационной основой для принятия экологически значимых решений по совершенствованию экологической политики, механизмов регулирования природопользования и охраны окружающей среды, контроля за соблюдением природоохранного законодательства, оценки эффективности принимаемых мер по охране окружающей среды, действия региональных программ, а также научно-технических разработок, направленных на обеспечение экологической безопасности и устойчивого природопользования. В статье отражены результаты расчета рейтинга экологического развития Минска, а также Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского, Минского и Могилевского районов в 2021 г. Дана сравнительная характеристика расчета рейтинга 2021 к 2020 г. для областных центров и г. Минска Республики Беларусь. Исходные данные для расчета показателей рейтинга экологического развития областных центров, Минска и районов являются данные, формируемые в соответствии с ТКП 17.02-19-2021(33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Рейтинг экологического развития регионов Республики Беларусь. Технические требования» органами государственного управления, организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными органами власти (райисполкомы, Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Минский, Могилевский горисполкомы), территориальными органами Минприроды и подчиненными организациями, иными организациями Республики Беларусь. Методика расчета рейтинга экологического развития городов и районов также приведена в ТКП 17.02-19-2021, где подробно описаны последовательность, формулы, формирование комплексов показателей в группы показателей для детального и корректного расчета. Результат исследования – ранжирование городов и районов по комплексу показателей, которые затронули вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также проблемы эффективности экологической политики на региональном уровне. Так, в 2021 г. лидером стали Брест и Могилевская обл., однако с наименьшим количеством баллов в рассматриваемом году стали г. Гомель и Минский р-н.