Разработка и адаптация методики комплексной оценки состояния окружающей среды для территорий административных районов - Ересько, Марина; Родькин, Олег (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Оценка состояния окружающей среды территорий регионов проводится при проектировании крупных объектов строительства, определении уровня экологического потенциала территорий и их устойчивости к внешнему воздействию. В зарубежных странах для комплексной оценки экологического воздействия используются индикаторы на основе компонентов ландшафта, но без учета административной возможности управления. Целью наших исследований была разработка оригинальной методики для комплексной оценки территорий, где в качестве оптимальной территориальной единицы предложен административный район, имеющий единую структуру управления и базы данных статистической отчетности. Для оценки состояния административных районов предложено 10 индикаторов, характеризующих как негативное, так и положительное воздействие на окружающую среду. Для адаптации методики проведения комплексной оценки территории были выбраны три административных района Минской обл. Республики Беларусь (Борисовский, Дзержинский и Мядельский), которые характеризуются сходными климатическими условиями, но имеют серьезные отличия по размерам, населению, специализации и направлениям хозяйственной деятельности. Результаты анализа свидетельствуют, что значительный вклад в итоговую оценку вносит специализация района. Следовательно, если район, развивающий природоохранную, рекреационную и туристическую деятельность (Мядельский), предсказуемо имеет более высокую итоговую оценку, то более значительное суммарное воздействие на окружающую среду и, соответственно, низкая итоговая оценка характерна для района с развитой сельскохозяйственной деятельностью.