Оценка биологической активности экстрактов из компостированных листьев Acer negundo L. и Robinia pseudoacacia L. на проростках тест-культур - Юрченко, Евгений; Яхновец, Максим (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Клен ясенелистный и робиния лжеакация являются инвазионными древесными видами, требующими мер сдерживания их распространения. При механическом уничтожении рассматривается возможность использования надземной фитомассы данных растений в качестве удобрения после компостирования. Для подобного применения необходимо оценить аллелопатические эффекты компоста на другие растения. Аэробное пассивное компостирование листьев клена и робинии проводилось в течение 10 мес. (c cентября по июль) под открытым небом. Действие водных экстрактов компоста тестировалось in vitro на прорастающих семенах Lepidium sativum, Raphanus sativus и Daucus carota; учитывался процент проросших семян, длина корешка и гипокотиля проростка при концентрациях экстракта в пересчете на сухую массу 5, 10, 50 и 100 г/л с контролем на дистиллированной воде. Вторым контролем были водные экстракты из высушенных зеленых листьев A. negundo и R. pseudoacacia, то есть из некомпостированной фитомассы. Указанное одногодичное компостирование листьев A. negundo позволяет значительно снизить фитотоксичность данной фито-массы. В частности, на фоне экстракта 50 г/л прорастание семян моркови составляло 3,7 % для некомпостированных листьев и 112 % к контролю для компоста. Экстракт из компостированных листьев R. pseudoacacia показал неизменность или усиление ингибирующих аллелопатических свойств по сравнению с экстрактом из некомпостированных листьев. Эстракты из компоста R. pseudoacacia демонстрировали увеличение ингибирующего действия на развитие проростков по мере увеличения концентрации от 5 до 100 г/л. Для экстрактов из компоста A. negundo такая закономерность слабо прослеживалась. В отдельных случаях вытяжки из компоста имели стимулирующий эффект на развитие проростков: экстракты из клена и робинии 5 г/л вызывали удлинение корешка у проростков редиса в 1,7–1,9 раза; экстракты из клена 5–50 г/л – в 1,3–1,9 раза; экстракты из робинии 5 и 10 г/л – в 1,4 раза и аналогичный экстракт 10 г/л вызывал удлинение гипокотиля у кресс-салата в 1,3 раза. Три тест-культуры показали разную чувствительность к воздействию веществ компоста. В частности, экстракт из A. negundo оказывал ингибирующее воздействие на длину корешка кресс-салата во всех вариантах, тогда как для редиса выявлен только нейтральный и стимулирующий эффекты; тот же экстракт стимулировал развитие гипокотиля только у редиса, а ингибировал только у кресс-салата. Экстракт из компоста R. pseudoacacia 50 г/л снижал всхожесть кресс-салата до 0 %, а редиса – до 58,6 %.