Экологические особенности процесса вермикомпостирования: метаанализ - Лемешевский, Виктор; Янь, Ли; Максимова, Светлана (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Для всесторонней оценки качества компоста и закономерностей транс-формации тяжелых металлов при вермикомпостировании в различных условиях контроля, нами проведен анализ 109 статей. С помощью мета-анализа количественно исследовано влияние видов вермикультуры, продолжительности предварительного компостирования, методов вентиляции, начального соотношения C/N, начальной pH и начального содержания влаги на улучшение качества компоста и снижение токсичности тяжелых металлов. Установлено, что все шесть группирующих факторов существенно влияют на качество компоста и токсичность тяжелых металлов. После вермикомпостирования достоверно увеличились следующие показатели питательных веществ: NO3–N (увеличилось на 116,2%), общий азот (увеличился на 29,1%), общий фосфор (увеличился на 31,2%) и общий калий (увеличился на 15,0%). При этом содержание NH4+-N (уменьшилось на 14,8%) и соотношение C/N (уменьшилось на 36,3%) существенно снизилось. Кроме того, общее количество и биодоступность меди и хрома в конечном компосте также значительно снизились. Учитывая значительное влияние различных факторов группировки на качество компоста и воздействие тяжелых металлов, если основной целью компостирования является содействие разложению и обогащению питательными веществами, рекомендуется довести начальную влажность компостируемых материалов до 70–80%, C/N до 30-85 и pH до 6-7 и провести предварительное компостирование в течение 315 дней при естественной вентиляции. Если основной целью является снижение опасности тяжелых металлов в материалах, рекомендуется отрегулировать начальное содержание влаги до 50-60%, соотношение C/N ниже 30, pH до 7-8, пропустить предварительное компостирование, включить регулярное укладывание в штабель и используйте вид Eudrilus eugeniae для вермикомпостирования. Эти рекомендации будут способствовать комплексной утилизации куриного помета, дождевых червей и остатков китайских трав, оптимизируя процесс компостирования.