Оценка генотоксического действия рентгеновского излучения на дождевых червей Lumbricus terrestris, обитающих в почвах Полесского радиационно-экологического заповедника - Кадукова, Елена; Веялкина, Наталия; Гончаров, Сергей; Чешик, Игорь (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
К видам референтных животных для оценки последствий радиационного воздействия на биоту относятся дождевые черви. В работе объектом исследования являлись дождевые черви вида Lumbricus terrestris, относящиеся к почвенной группе и обитающие в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в условиях хронического действия радиационного фактора. Цель работы – оценить уровень повреждения генетического аппарата: частоту микроядер и двуядерных клеток, а также спонтанный уровень и скорость репарации индуцированных повреждений ДНК после воздействия острого рентгеновского излучения в дозе 4 Гр в целомоцитах у дождевых червей из популяций, населяющих почвы территорий с техногенно повышенным содержанием радионуклидов. Рассчитанные значения мощности поглощенной дозы от 137Cs для червей вида L. terrestris, обитающих в почве на исследуемых площадках в ПГРЭЗ через 35 лет после аварии на ЧАЭС, практически во всех случаях превышают значение наиболее консервативного из существующих безопасного уровня радиационного воздействия на биоту – 10 мкГр/ч, но не достигают допустимого уровня радиационного воздействия в 10 мГр/сут, установленного для дождевых червей в 108 Публикации МКРЗ. Установлено, что спонтанный уровень повреждения ДНК (% ДНК хвост) у дождевых червей L. terrestris, обитающих на участках с разным уровнем радиоактивного загрязнения по 137Cs, не отличались и составляли соответственно 12,04±1,32 (контрольный участок) и 14,36±2,52 (ПГРЭЗ). Воздействие острого рентгеновского излучения в дозе 4 Гр привело через 48 часов к увеличению количества двуядерных клеток в популяциях целомоцитов, которое было существенно выше у дождевых червей, обитающих в почве участков с повышенным уровнем загрязнения радионуклидами. Уровень повреждений ДНК у дождевых червей, обитающих в почвах территорий с повышенным радиационным фоном, через 24 ч после воздействия острого рентгеновского облучения в дозе 4 Гр снизился на 12,98 % по сравнению с соответствующим значением через 0,1 ч, а у дождевых червей группы сравнения (Гомельский район) – только на 5,88 % по сравнению с соответствующим значением. Адаптивный ответ у особей дождевых червей вида L. terrestris, длительное время обитающих в почвах территорий ПГРЭЗ, загрязненных радионуклидами после аварии на ЧАЭС, проявлялся в виде повышенной скорости репарации ДНК и увеличении клеточной пролиферации после острого рентгеновского облучения в дозе 4Гр.