Оценка воздействия на окружающую среду предприятия химической отрасли Республики Беларусь - Ровенская, Ирина; Зайцева, Елена; Тихомиров, Кирилл (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
В исследовании приведен анализ одного из самых крупных промышленных комплексов химической отрасли Республики Беларусь – предприятия по производству химических волокон. Рассмотрено воздействие на основные компоненты окружающей среды за 2016–2020 гг. Установлено, что предприятие относится к I категории воздействия на атмосферный воздух. Всего в атмосферный воздух выбрасывается 86 наименований загрязняющих веществ 1–4 классов опасности, из которых вещества 1 и 2 классов составляют чуть менее 30 % суммарного валового выброса предприятия. При этом превышение значений максимальных приземных концентраций наблюдалось в 2020 г. только по этилацетату на границе санитарно-защитной зоны. Рассмотрена динамика потребления водных ресурсов и образования сточных вод на предприятии. Несмотря на то, что за исследованный период производственные мощности предприятия увеличились и расширился ассортимент выпускаемой продукции, общее потребление воды и образование сточных вод уменьшилось. Представлены направления обращения с отходами производства: образующиеся в результате производства отходы направляются на переработку на действующих технологических установках для дальнейшего использования в производстве; термическое обезвреживание на действующих печах сжигания отходов; захоронение на городском полигоне твердых коммунальных отходов; на реализацию и хранение.