Прогностические критерии оценки осложненного течения коронавирусной инфекции COVID-19 - Шпадарук, Екатерина; Смолякова, Раиса; Молчан, Алла; Лозинская, Ольга; Гапеенко, Елена (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Проанализированы в процессе комплексного лечения нарушения в гомеостазе, диагностированные у пациентов с благоприятным прогнозом и с осложненным течением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, получавших лечение в ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова» в 2020–2021 гг. Первую группу (n = 100) составили пациенты с осложненным течением коронавирусной инфекции и благоприятным прогнозом, во вторую группу (n = 100) включены пациенты с осложнением течения COVID-19 и неблагоприятным прогнозом. Группу контроля (n = 70) составили лица, не имеющие патологии по клинико-анамнестическим данным в период обследования. Во всех группах обследуемые лица были сопоставимы по возрасту и полу. Гематологические исследования выполнены пациентам с коронавирусной инфекцией в динамике комплексного лечения на 1-е, 5-е и 10-е сутки. Анализ полученных данных показал статистически значимые различия (р < 0,05) изучаемых клеточных показателей периферической крови (уровень СОЭ, общее содержание лейкоцитов, относительное содержание палочкоядерных нейтрофилов, сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов) и интегральных гематологических показателей клеточной реактивности организма (индекс соотношения лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (ИЛСОЭ), лейкоцитарный индекс интоксикации по Кальф-Калифу (ЛИИ), индекс соотношения нейтрофилов и моноцитов (ИСНМ), индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ)) по отношению к контролю на 10-е сутки наблюдения. На основе изучения динамики интегральных показателей гомеостаза разработана новая клинико-лабораторная система оценки степени тяжести общего функционального состояния организма, которая позволяет прогнозировать развитие системного воспалительного ответа, «нейтрофильного взрыва» и повысить эффективность комплексной терапии у пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19.