Система радиационной защиты населения после аварии на Чернобыльской АЭС - Журавков, Владислав Владимирович; Цыбулько, Николай; Герменчук, Мария (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Рассматриваются международные рекомендации и нормы радиационной безопасности, эволюция формирования принципов, критериев и нормативно-методической основы радиационной защиты населения Республики Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС. Приведена схема зонирования территории Беларуси, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Изложена методология нормирования содержания радионуклидов в пищевых продуктах, республиканские допустимые уровни содержания 137Cs и 90Sr в сельскохозяйственном сырье для переработки на пищевые цели и кормах для получения конечной продукции. В соответствии с законодательством Беларуси проживание и трудовая деятельность населения на территории радиоактивного загрязнения не требуют каких-либо ограничений, если средняя годовая эффективная доза облучения не превышает 1 мЗв в год над уровнем естественного и техногенного радиационного фона. Допустимые уровни содержания 137Cs и 90Sr в пищевых продуктах изменялись в соответствии с годовыми квотами на внутреннее облучение. На разных этапах развития послеаварийной ситуации они периодически пересматривались в сторону ужесточения. Гигиенический норматив регламентирует содержание 137Cs в 14 группах пищевых продуктов, содержание 90Sr – в 10 группах. С целью обеспечения производства продуктов питания в пределах референтных уровней разработаны допустимые уровни содержания 137Cs и 90Sr в сельскохозяйственном сырье и кормах. Вся растениеводческая и животноводческая продукция, произведенная на загрязненных радионуклидами территориях и используемая для продовольственных целей, переработки, реализации на внутреннем и внешнем рынках, должна соответствовать нормативным требованиям.