Кокциды (Coccoidea) закрытого грунта Беларуси. Видовой состав и характер наносимых повреждений - Жоров, Дмитрий (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
В исследовании представлена информация о биологических особенностях, географическом происхождении, трофической специализации, характере инициируемых повреждений червецами и щитовками в условиях закрытого грунта Беларуси. В настоящее время из 39 видов Coccoidea, отмеченных в региональной фауне Беларуси, для 15 видов семейств Ortheziidae, Pseudococcidae, Coccidae и Diaspididae характерно обитание в условиях закрытого грунта, что составляет 38,5 % от общего видового состава. Преобладающее большинство (7 видов; 46,7 %) принадлежит семейству Pseudococcidae. К представителям Diaspididae относится 5 видов, что составляет 33,3 % от общего числа. В условиях закрытого грунта семейство Coccidae представлено двумя видами: ложнощитовкой мягкой (Coccus hesperidum Linnaeus, 1758) и полушаровидной (Saissetia coffeae (Walker, 1852)). Единичным видом – червецом пластинчатым оранжерейным (Insignorthezia insignis (Browne, 1887)) представлено семейство Ortheziidae. В условиях закрытого грунта большинство червецов и щитовок (11 видов) по трофической специализации принадлежат к числу неспециализированных фитофагов (полифаги), что составляет 73,4 % от списочного состава. К специализированным (олигофаги) и узкоспециализированным (монофаги) фитофагам относится по 2 вида, что составляет по 13,3 % соответственно. Хорологический анализ кокцид, обитающих в условиях закрытого грунта Беларуси, показал, что большинство представителей (6 видов) имеют естественно-исторически сложившиеся ареалы в Северной, Центральной и Южной Америке, что составляет 40 % от списочного состава. Выходцами из афротропического региона являются три вида кокцид – Vryburgia amaryllidis, Saissetia coffeae и Aspidiotus nerii. Территория Австралии является регионом происхождения для червеца мучнистого цитрусового (Pseudococcus calceolariae), Средиземноморье – для щитовки лавровой (Aonidia lauri), Юго-Восточная Азия – для щитовки палочковидной (Lepidosaphes gloverii). Для двух видов кокцид (ложнощитовки мягкой (Coccus hesperidum) и щитовки розанной (Aulacaspis rosae)) предполагается, что регионом их происхождения является территория Азии. В работе приведен перечень карантинных видов кокцид (Coccoidea) для осуществления фитосанитарного контроля (надзора) подкарантинной продукции и объектов с целью недопущения ввоза и распространения их по территории Беларуси.