Роль микроорганизмов основных эколого-трофических групп в поступлении 137Cs из дерново-подзолистой супесчаной почвы в биомассу Avena sativa L - Танкевич, Елена; Никитин, Александр; Симончик, Юлия; Концевая, Ирина (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
В исследовании рассматривается влияние почвенных микроорганизмов основных эколого-трофических групп на переход 137Cs из дерново-подзолистой супесчаной почвы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в биомассу овса посевного (Avena sativa L.). Кроме того, оценено воздействие данных микроорганизмов на содержание в исследуемой почве стабильных изотопов К, Сa, Sr, Cs в биодоступных формах. Установлено, что внесение в дерново-подзолистую супесчаную почву амилолитических бактерий и спорообразую- щих аммонификаторов усиливает транслокацию 137Cs из подземных органов овса в надземные в 1,8–4,3 раза. При этом содержание радионуклида в его подземных органах уменьшается на 29,5 % при внесении в почву спорообразующих аммонификаторов. Внесение в дерново-подзолистую супесчаную почву консорциума микроорганизмов ЕМ-1 снизило накопление 137Cs в надземных органах овса на 71,8 %, сохраненяя при этом уровень содержания радионуклида в корневой системе. В экспериментальной системе, включающей дерново-подзолистую супесчаную почву, растения овса посевного и такие физиологические группы микроорганизмов, как амилолитические микроорганизмы или спорообразующие аммонификаторы, происходит существенное увеличение содержания 137Cs в водорастворимой форме в 1,5 и 3,5 раза соответственно, что может объяснить рост накопления радионуклида в надземных органах растения. Внесение в дерново-подзолистую почву консорциума микроорганизмов ЕМ-1 снизило содержание 137Cs в водораство- римой форме на 32,6 %. Аналогичные по направленности изменения наблюдаются и в отношении водорастворимой формы К: амилолитические микроорганизмы и спорообразующие аммонификаторы увеличивают данный показатель на 49,9 и 67,5 % соответственно, а микробиологический препарат ЕМ-1 снижает на 52,9 %.