Оценка экологического состояния и экосистемных услуг озелененных территорий общего пользования г. Жодино - Рондак, Ульяна; Счастная, Ирина (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
В исследовании представлены результаты оценки экологического состояния озелененных территорий общего пользования (3 парка, 25 скверов, 2 бульвара) г. Жодино (среднего промышленного города областного подчинения в Минской обл.) и расчетов их экосистемных услуг. Оценка экологического состояния зеленых насаждений выполнена в летний период 2023 г. В границах озелененных территорий, площадью 49,71 га, заложено 30 площадок, в пределах которых обследовано 966 деревьев, преимущественно лиственных пород. Анализ и оценка насаждений проводились на основе полученного набора дендрометрических показателей (изреженность кроны; цвет листьев/хвои; усыхание листьев/хвои; усыхание ветвей, механические повреждения; окорение ствола) с последующим расчетом индекса состояния древостоев и определения категории жизненного состояния насаждений в рамках заложенных площадок. Выявлено четыре категории их состояния: 20 % здоровых, 30 – здоровых с признаками ослабления, 40 – ослабленных и 10 % поврежденных. На основе информации об экологическом состоянии озелененных территорий, а также данных о возрастном и видовом составе насаждений выполнена оценка их экосистемных услуг (интегральная и поэлементная). Современные представления об экосистемных услугах основаны на подходах, согласно которым природная среда функционирует как система, приносящая значительную пользу обществу, включая природные ресурсы. В Республике Беларусь порядок проведения стоимостной оценки экосистемных услуг насаждений и определения стоимостной ценности биологического разнообразия для принятия управленческих решений в экологической сфере определен ТКП 17.02-10-2013 (02120). Расчеты, выполненные в соответствии с этим документом и адаптированные для выявления услуг зеленых насаждений города, показали, что интегральная стоимость услуг зеленых насаждений общего пользо- вания г. Жодино равна 12 271,3 руб./год, при этом основной вклад в эту сумму вносят парки (8 646,7 руб./год). Объем аккумуляции диоксида углерода составляет 418 т/год, здесь также доминируют насаждения парков (281,5 т/год). Полученные результаты исследования позволили дать рекомендации по оптимизации системы озелененных территорий общего пользования г. Жодино.