Пространственно-временные особенности содержания сульфатов и нитратов в почвах урбанизированных территорий - Савченко, Светлана; Головатый, Сергей; Самусик, Елена; Синицкая, Марина (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Оценка современного состояния почв городских территорий выявила пространственные различия в нако- плении нитратов и сульфатов по административным областям страны. Наименьшие концентрации нитратов от- мечены в городах Брестской обл. (Кс = 0,5), наибольшие – в Гомельской (Кс = 2,8). Для сульфатов наблюдалась обратная тенденция: наименьшее среднее содержание зафиксировано в городах Гомельской обл. (Кс = 1,0), наибольшее – в Брестской (Кс = 1,5). При этом различия в накоплении сульфатов по областям незначитель- ные, в то время как для нитратов разброс средних значений составил более чем в 5 раз. Максимальные зна- чения сульфатов, отмеченные на отдельных участках городов, составили от > 1,0 до 3,0 ПДК. Исследования показали, что за 2000–2020 гг. в 90 % населенных пунктов отмечена тенденция снижения концентрации ни- тратов в почвах городов. Можно предположить, что такое уменьшение азотсодержащих веществ обусловле- но снижением количества органического вещества в почвах и замедлением процессов нитрификации при его разложении, а также незначительной долей азотфиксирующих организмов, присутствующих в городских по- чвах. Установлено, что за исследуемый период содержание сульфатов в почвах городов увеличилось. При этом в 59 % случаев почвы характеризовались значительным увеличением содержания сульфатов: в 41 % случаев накопление серосодержащего соединения в почвах незначительное. В почвах г. Минска за 2000–2022 гг. уста- новлены разнонаправленные свойства в содержании нитратов по годам с общей тенденцией к значительному понижению их концентрации. Для сульфатов отмечалась некоторое накопление в почвах с незначительным снижением концентраций в 2013 и 2015 гг. Следовательно, можно прогнозировать ухудшение экологического состояния почв в 94 % исследованных населенных пунктов за счет увеличения в них концентрации сульфатов и положительную тенденцию, выраженную в снижении или стабилизации накопления нитратов в почвенном покрове городских территорий.