Запас надземной фитомассы нижних ярусов лесной растительности в черноольшанике папоротниковом на юго-востоке Полесья - Гарбарук, Дмитрий; Углянец, Анатолий; Шумак, Светлана (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Оценка биологической продуктивности нижних ярусов лесной растительности, особенно в труднодоступных черноольховых лесах весьма актуальна. Изучение запаса надземной фитомассы живого напочвенного покрова в насаждениях черноольшаника папоротникового (Gluninosa-Alnetum filicosum) проводилось методом укосов, общего проективного покрытия почвы – с использованием цифровой фотографии, других ценотических показателей – традиционными методами. Место исследования – зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции в границах Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, расположенная на крайнем юго-востоке Белорусского Полесья. Установлено, что в составе живого напочвенного покрова произрастает 44 вида растений. Доминируют инвазивный вредоносный вид череда олиственная (Bidens frondosus L.) и нитрофильный аборигенный вид крапива двудомная (Urtica dioica L.). Субдоминируют с ними или содоминируют в различных сочетаниях 10 других видов растений, характеризующихся высоким обилием и располагающихся в верхнем подъярусе травяного покрова. Запас абсолютно сухой надземной фитомассы живого напочвенного покрова в черноольшанике папоротниковом составляет 574 (407–872) кг/га, общее проективное покрытие почвы – 72 (48–90) %. Высокая пространственная вариативность этих показателей обусловила среднюю корреляционную зависимость между ними. На запас надземной фитомассы и общее проективное покрытие почвы живым напочвенным покровом, их пространственную неоднородность и временную изменчивость влияет комплекс внешних экологических факторов: видовой состав и густота древостоя, густота подроста и подлеска, погодно-климатические условия, местоположение лесных насаждений в рельефе, расстояние до объектов гидромелиоративной сети, дикие копытные животные и внутренние факторы самих травяных сообществ (видовой состав, обилие и морфометрические характеристики преобладающих видов).