Ретроспективный анализ влияния перерывов в лучевой терапии на долгосрочные результаты лечения аденокарциномы предстательной железы - Гончарова, Екатерина; Батян, Анатолий; Демешко, Павел; Домашникова, Татьяна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
В исследовании проведен анализ влияния перерывов в лучевой терапии на раково-специфическую выживаемость пациентов с аденокарциномой предстательной железы при учите таких факторов, как возраст, сумма Глисона и уровень простатического специфического антигена. В ретроспективное изучение включены данные 360 пациентов, прошедших курс радикальной лучевой терапии в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова и Брестском областном онкологическом диспансере с 2008 по 2016 г. Для стратификации пациентов использовалась классификация риска рецидива: первая группа включала пациентов с низким и промежуточным риском, вторая – пациентов с высоким и крайне высоким риском. Медиана наблюдения составила 60 месяцев. Статистический анализ проведен методами регрессии Кокса и Каплана – Мейера. Установлено, что длительность перерывов в лучевой терапии и сумма Глисона являются значимыми прогностическими факторами (p < 0,05). У пациентов с низким и промежуточным риском различия в выживаемости при перерывах менее 3 недель и более 3 недель не были статистически значимыми (89,2 % против 92,5 %, ρlogrank = 0,612). В группах высокого и крайне высокого риска более длительные перерывы (≥3 недель) ассоциировались со снижением раково-специфической выживаемости (96,1 % против 89,1 %, ρlogrank = 0,026). Полученные результаты подчеркивают важность строгого контроля сроков проведения лучевой терапии, особенно у пациентов с высокой степенью риска рецидива заболевания. Индивидуализированный подход к лечению, использование таких современных методов ЛТ, как IMRT и VMAT, а также компенсация перерывов в лучевой терапии могут способствовать улучшению долгосрочных клинических исходов.