Формирование когнитивных компонентов экологического сознания в процессе защиты языкового проекта - Буткевич, Юлия (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
В исследовании выявляются и обосновываются механизмы формирования экологического сознания через компонентный анализ данного концепта. Экологическое образование как структурированное обучение, направленное на углубление понимания людьми экологических проблем, биоразнообразия и особенностей экологических систем, является практическим инструментом формирования экологического сознания. Оно реализуется через образовательные программы, которые несут информацию о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду, информируют о стратегиях устойчивого управления и сохранения качества окружающей среды. Важную роль играет также психолого-педагогическое просвещение, целью которого является формирование мышления, способствующего бережному отношению к окружающей среде. Методы экологического просвещения, стимулирующие и расширяющие экологические знания и ценности, – это интерактивные семинары, дискуссии, а также другие общественные мероприятия, которые побуждают широкую публику задуматься о своих отношениях с природой. Рассматривается процесс формирования когнитивных компонентов экологического сознания с использованием методики «Защита языкового проекта». Методика языкового проекта мотивирует студентов к самостоятельному исследованию, представлению и защите своих идей, касающихся актуальных экологических проблем. Этот процесс не только улучшает лингвистические навыки обучающихся, но и способствует развитию критического мышления в отношении экологических тем. Студенты самостоятельно выбирают темы, связанные с изменением климата, экологической устойчивостью планеты, охраной природы. Процесс исследования и процедура защиты проекта позволяет активизировать мыслительную и речевую деятельность обучающихся, что способствует превращению идей во внутренние убеждения и, как следствие, побуждает к активным действиям в поиске решений. Обосновывается вывод о том, что включение профессионально ориентированных проектов, тематически связанных с устойчивым развитием и решением экологических проблем в процесс преподавания иностранного языка, повышает эффективность формирования когнитивных компонентов экологического сознания. Интеграция таких проектов в лингвистическое образование позволяет студентам эффективно применять экологические знания для решения практических целей с использованием иностранного языка. С одной стороны, решаются задачи активизации экологических знаний и закрепления экологических концептов, а с другой – закрепления лингвистических и речевых навыков, в том числе риторических. Такое сочетание не только способствует повышению уровня владения языком, но и воспитывает информированных, ответственных граждан, способных осознанно пропагандировать экологическую устойчивость в своих сообществах на профессиональном уровне.