Формирование современного ареала восточной речной креветки Macrobrachium nipponense (De Haan) - Кулеш, Виктор (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Установлено в историческом аспекте формирование современного ареала чужеродного субтропического вида восточной речной креветки (Macrobrachium nipponense) в новых местообитаниях Азии, Европы и Северной Америки. Показаны векторы целенаправленной акклиматизации этого вида креветок в водоемы-охладители теплоэлектростанций Беларуси, Российской Федерации и Молдовы. Приводятся данные по случайному вселению креветок вместе балластными водами судов, а также с промысловыми видами рыб, которые перевозили из мест естественного ареала. Рассматриваются случаи самостоятельного проникновения восточной речной креветки в воды различных континентальных экосистем Европы и Азии. Благодаря широкой экологической пластичности, экспансия этого эврибионтного вида будет продолжаться в хорошо прогреваемые эстуарные, пресноводные и солоноватые водоемы бассейна Каспийского и Черного морей.