Методика комплексной оценки экологического состояния природно-техногенных геосистем и ее апробация в зонах влияния полигонов твердых коммунальных отходов Брестской области: English - Безручко, Алена; Волчек, Александр (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Разработана методика комплексной оценки экологического состояния природно-техногенных геосистем в зонах влияния полигонов твердых коммунальных отходов Брестской области. Данная методика апробирована на полигонах твердых коммунальных отходов (Барановичи, Брест, Береза, Кобрин, Лунинец, Пинск). Проведено ранжирование исследуемых полигонов по косвенным и прямым критериям, при помощи которых установлена минимальное и максимальное негативное воздействие обследованных полигонов на такие компоненты окружающей среды, как поземные воды и почвы. Проведенное ранжирование обследованных полигонов свидетельствует о том, что с течением времени каждый из них в разной степени влияет на компоненты окружающей среды (подземные воды, почву). По данным 2023 г., минимально негативное влияние по косвенным критериям, макро- и микрокомпонентному составу и органическим соединениям в подземных водах оказывает полигон г. Береза. Наименьшее загрязнение почв установлено на полигонах ТКО Пинск, Барановичи. Самая неблагоприятная обстановка с загрязнением почв обстоит вблизи полигона Лунинец.