Радиоактивное загрязнение территории Беларуси: динамика, современное состояние и долгосрочный прогноз - Цыбулько, Николай; Герменчук, Мария; Журавков, Владислав; Дюбайло, Олег (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Выполнен комплексный анализ динамики изменения радиационной обстановки на территории радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, дать кратко- и долгосрочный прогноз ее изменения по составу и плотности радиоактивного загрязнения. Информационной основой работы являлись многолетние данные загрязнения территории республики 137Cs, 90Sr и 238,239,240Pu, полученные в результате радиационного мониторинга. В ближайшие десятилетия (2036 г. и последующие) на территории, относящиеся к зонам проживания с периодическим радиационным контролем и с правом на отселение, будет приходиться более 95 % всей территории радиоактивного загрязнения. На этих территориях будет и в дальнейшем проживать население. Здесь сконцентрировано 99,7% населенных пунктов. В перспективе произойдет сокращение более чем в 2,5 населенных пунктов в зоне с правом на отселение и полное исключение населенных пунктов в зоне последующего отселения. Будет наблюдаться существенное и закономерное сокращение зон последующего отселения и с правом на отселение. 4. По прогнозу к 2036 г. из 44 радионуклидами административных районов загрязнение территории 32 районов будет определяться 137Cs, 3 районов – 137Cs и 90Sr и территории 9 районов – 137Cs, 90Sr и 238-240Pu. В 2046 г территории 28 районов будут загрязнены 137Cs, 2 районов – 137Cs и 90Sr и территории 9 районов – 137Cs, 90Sr и 238-240Pu.