Химические механизмы образования нитритов и химические аспекты загрязнения - Мамедов, Хагани; Хасаева, Субуре (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
В исследовании приведены результаты комплексных полевых наблюдений и лабораторных анализов, направленных на детальное изучение и выявление закономерностей химических механизмов образования нитритов в воде р. Араз. Эти процессы формируются под воздействием различных источников антропогенного загрязнения, включая промышленные и сельскохозяйственные стоки, и сопровождаются существенными изменениями гидрохимического состава водной среды, отражающимися на концентрациях основных ионов, окислительно-восстановительном потенциале и температурных характеристиках реки. Исследования проводились в разные сезоны года на трех ключевых участках – в Садаракском, Ордубадском и Бейлаганском р-нах, что позволило оценить пространственно-временную динамику загрязнения. Отбор проб выполнялся с соблюдением стандартов GOST/AZS, химический анализ проводился спектрофотометрическими, титриметрическими и ионообменными методами. Определялись концентрации нитритов, нитратов, хлоридов и других неорганических веществ, а также значения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП). Результаты свидетельствуют, что максимальные концентрации нитритов (0,145 мг/л), нитратов (12,8 мг/л) и хлоридов (238 мг/л) зафиксированы в Садаракском р-не и связаны с высокой минерализацией воды и активными хлорокислительными процессами. В Ордубадском р-не концентрации были минимальными из-за разбавления речной воды притоками и частич- ной адсорбцией ионов на наносах. В Бейлаганском р-не отмечено повторное увеличение содержания нитритов (до 0,132 мг/л), что, вероятно, обусловлено поступлением загрязненных трансграничных притоков. Корреляционный анализ выявил значимые положительные связи между содержанием нитритов и хлоридов (r = 0,78, p < 0,05), а также нитритов и нитратов (r = 0,72, p < 0,05). Механизмы образования включают взаимодействие оксидов азота с водой и образование промежуточных хлор-азотных соединений с последующим гидролизом. Научная новизна исследования – установление прямой зависимости между минерализацией и накоплением нитритов в условиях трансграничного воздействия. Практическая значимость заключается в обосновании мер по снижению хлоридно-нитратной нагрузки на верховья реки, включая модернизацию очистных сооружений и ужесточение контроля за сбросами.