Влияние Каттакурганского водохранилища на почвенный покров и процесс гидроморфизма - Жаббаров, Зафаржон; Абдрахманов, Тохтасин; Джалилова, Гулнора; Махаммадиев, Самад; Абдуллаев, Шохрух; Имомов, Отамурод; Закирова, Саломат; Махкамова, Дилафруз; Абдукаримов, Жавохир (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
В исследовании определено состояние гидроморфизма почв, расположенных вокруг Каттакурганского водохранилища. Установлено, что изменение морфологических признаков почвы, а также наличие болотных и глеевых горизонтов проявляется на разных расстояниях и в различных направлениях. Согласно результатам исследований, на восточной, южной и западной сторонах водохранилища гидроморфизм почв не наблюдается. Это связано с тем, что данные территории расположены на 60–68 м выше уровня моря по сравнению с северной частью и не используются в сельскохозяйственной деятельности. На северной стороне ситуация противоположная: земли находятся ниже уровня моря относительно южной, восточной и западной частей. Здесь расположены входной и выходной каналы водохранилища, а также коллекторно-дренажная система, работающая недостаточно эффективно. В результате происходит постоянное повышение уровня грунтовых вод (на глубине около 82 см), что способствует развитию процессов гидроморфизма. Влияние водохранилища на почвенный покров северной стороны выражено неравномерно: наибольшее поднятие грунтовых вод зафиксировано в северо-западной части - до 3–3,5 км от водохранилища. В северо-восточной зоне влияние распространяется до 2 км, а в северной - до 1,7 км.