Оценка основных источников выбросов парниковых газов в секторе «Отходы» в Республике Беларусь - Полоз, Ирина; Родькин, Олег (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
В исследовании представлена оценка основных источников выбросов парниковых газов в секторе «Отходы» в Республике Беларусь в контексте глобального изменения климата и его воздействия на окружающую среду. Актуальность данной работы обусловлена растущими проблемами, связанными с управлением отходами, а также необходимостью снижения выбросов парниковых газов для достижения климатических целей, установленных международными соглашениями. С 1989 по 2019 г. среднегодовая температура в стране выросла на 1,3°C. Прогнозы белорусских ученых указывают на дальнейшее повышение температуры (1–5°C к концу века). Беларусь, являясь стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Киотского протокола и Парижского соглашения, взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на 28% к 2030 г. по сравнению суровнем1990 г. Сектор «Отходы» является значительным источником ПГ, что связано с процессами утилизации, переработки и захоронения больших объемов отходов, образующихся в результате человеческой деятельности. Установлено, что основными источниками выбросов парниковых газов в данном секторе являются полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) и сооружения для очистки сточных вод. На указанный сектор приходится 32,76% от общего объема национальных выбросов метана (CH4) и4,17% выбросов закиси азота (N2O). Общий объем выбросов ПГ в секторе «Отходы» в 2020г.– 5 829,72 Гг в CO2-эквиваленте, что составляет 6,56% от общих выбросов в стране. Полученные результаты подчеркивают важность разработки эффективных стратегий управления отходами для снижения выбросов парниковых газов и минимизации их воздействия на климатическую систему.