Концентрационно-зависимое повышение уровня мРНК CYP1A1 и CYP1B1 под действием фенобарбитала в лимфоцитах периферической крови человека - Сыса, Алексей; Ибрагим, Мготир; Живицкая, Елена (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Ферменты цитохрома P450 CYP1A1 и CYP1B1, регулируемые через рецепторы к ароматическим углеводородам (AhR), играют важную роль в метаболизме ксенобиотиков-экотоксикантов и иммунотоксичности. Хотя фенобарбитал является известным индуктором ферментов CYP450, однако его концентрационно-зависимые эффекты в лимфоцитах человека остаются малоизученными. Изолированные лимфоциты периферической крови человека (ЛПК) здоровых взрослых доноров (n = 20) подвергали воздействию фенобарбитала (50 мкМ или 100 мкМ) в течение 5 часов. Уровень мРНК CYP1A1/1B1 определяли методом количественной ПЦР (референсный ген GAPDH; эффективность 90–110 %). Выживаемость клеток оценивали с помощью флуоресцентного красителя CFSE через 72 ч культивирования. Данные представлены в виде среднего значения ± – стандартная ошибка среднего; групповые различия проверяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с использованием апостериорного критерия Тьюки. Взаимосвязи определяли с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Фенобарбитал в концентрации 50 мкМ увеличивал уровень мРНК CYP1A1 и CYP1B1 (в 3,42 ± 0,8 и 2,61 ± 0,5 раза по сравнению с контролем; в обоих случаях p < 0,01), тогда как 100 мкМ концентрация вызывала меньшую индукцию (в 1,25 ± 0,2 и 1,21 ± 0,1 раза; в обоих случаях p < 0,05 по сравнению с контролем). Выживаемость клеток уменьшилась до 62 ± 7,1 % от контроля при 50 мкМ (p < 0,01) и составила 88 ± 4,3 % при 100 мкМ (p > 0,05 по сравнению с контролем; p < 0,01 по сравнению с 50 мкМ). Индукция CYP1A1/1B1 отрицательно коррелировала с показателями CFSE (r = −0,85 и −0,82; в обоих случаях p < 0,001). Показано, что фенобарбитал связан с дифференциальной активацией мРНК CYP1A1/CYP1B1 и снижением выживаемости клеток в исследованных концентрациях. Полученные предварительные результаты указывают на потенциальные эффекты, зависящие от концентрации, что требует дальнейших структурно-функциональных исследований.