МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В СЕКТОРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - Бертош, Евгения (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Прогнозирование выбросов парниковых газов – это ключевой аналитический инструмент, лежащий в основе разработки национальных климатических стратегий, обновления национально определяемых вкладов (ОНУВ), оценки эффективности мер по смягчению последствий изменения климата и планирования социально-экономического развития. Представлены методические основы прогнозирования выбросов парниковых газов в сельскохозяйственном секторе Республики Беларусь на период до 2035 г., разработанные в контексте подготовки третьего национально определяемого вклада в рамках Парижского соглашения. На основе международных рекомендаций и национальных данных построены три сценария развития. Обоснованы ключевые сценарные допущения, отражающие существующие тенденции в животноводстве, растениеводстве и применении удобрений, а также определен перечень приоритетных низкоуглеродных мер, включая биогазовые технологии, точное и органическое земледелие, сохранение деградированных торфяников и оптимизацию кормления крупного рогатого скота. Для каждой меры рассчитаны удельные показатели эффективности (сокращение выбросов на единицу внедрения), что позволило количественно оценить их вклад в снижение выбросов парниковых газов. Методика и результаты исследования могут быть использованы при формировании климатической политики Республики Беларусь.