ФЕНОМИКА – ПОСТГЕНОМНАЯ НАУКА В АГРОЭКОЛОГИИ - Кипень, Вячеслав; Патрин, Максим; Ситников, Максим (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Высокопроизводительное цифровое фенотипирование (феномика) представляет собой революционное направление в современной физиологии растений, находящееся на стыке физиологии, генетики, информационных технологий и агроэкологии. Данная методология позволяет осуществлять комплексный анализ фенотипических характеристик растительных организмов с беспрецедентной точностью и объективностью, что делает её незаменимым инструментом в современных биологических исследованиях. Интеграция феномики с передовыми технологическими решениями, включая мультиспектральный анализ, гиперспектральную съёмку и искусственный интеллект, открывает новые перспективы для изучения механизмов развития растений и их взаимодействия с окружающей средой. Особое значение приобретает применение феномических подходов в решении актуальных задач агроэкологии, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и создание стрессоустойчивых сортов растений. Современные феномические исследования способствуют оптимизации использования биологических ресурсов и разработке инновационных методов селекции, что имеет первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития аграрного сектора. Внедрение цифровых технологий фенотипирования позволяет существенно ускорить процесс создания новых сортов растений с улучшенными характеристиками, включая повышенную урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды и оптимальное использование ресурсов. Таким образом, феномика выступает фундаментальной основой для развития современной агробиотехнологии, объединяя достижения различных научных дисциплин и обеспечивая комплексный подход к решению ключевых задач растениеводства в условиях глобальных экологических вызовов.